Deutsche Pokalmeisterschaften 2019/20

ttc berlin eastside holt sich den Pokal zurück

Pokalsieger 2019/2020: Shan Xiaona, Nina Mittelham, Matilda Ekholm, Fu Yu und Trainerin Irina Palina

In einem sehenswerten Finale besiegte unser Team den Titelverteidiger SV DJK Kolbermoor letzenendes verdient und souverän mit 3:0.
Ausschlaggebend für den deutlichen Erfolg war der hart erkämpfte 3:2-Sieg (8:11, 11:5, 19:17, 10:12, 11:7) von Fu Yu über Kristin Lang im Auftaktmatch. Die über 350 Zuschauer in der Pforzheimer Bertha-Benz-Halle erlebten in diesem Match viele hochklassige Ballwechsel. Im Entscheidungssatz setzte sich schließlich die spielerische Klasse und Nervenstärke  der portugiesischen Nationalspielerin Fu Yu durch.
Im zweiten Spiel stellte Shan Xiaona ihre aufsteigende Form gegen die Weltranglisten 26. in den Reihe von Kolbermoor, Lily Zhang, unter Beweis und besiegte die US-Amerikanerin letztlich ungefährdet mit 3:1 (11:5, 6:11, 11:8, 11:9).
Den Sack zu machte schließlich Nina Mittelham gegen die Defensivkünstlerin Ding Yaping. Nina agierte im Finale wie aus einem Guss und stellte taktisch und technisch ihr großes Können unter Beweis. Das Resultat war ein 3:0 Sieg (11:7, 13:11, 11:8) und der sechste Pokalsieg des ttc berlin eastside.

„Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Jede Spielerin hat im entscheidenden Moment ihre Klasse bewiesen. Gerade in den engen Phasen haben Nana, Nina, Fu und Matilda gezeigt, warum sie internationale Spitze sind. Wir haben in der Qualifikation und im Finale in vier Spielen nicht einen Satz abgegeben. Ich denke, das spricht für sich," resümiert ttc Trainerin Irina Palina.
Sie und Shan waren an allen sechs Pokalsiegen des ttc beteiligt.

ttc berlin eastside – SV DJK Kolbermoor 3:0

Fu Yu (POR) – Kristin Lang (GER) 3:2
Shan Xiaona (GER)  – Lily Zhang (USA) 3:1
Nina Mittelham (GER) – Ding Yaping (GER) 3:0

Im Halbfinale hatte das Hauptstadtteam den TV Busenbach in knapp einer Stunde Spielzeit mit 3:0 besiegt, während sich Kolbermoor mit 3:1 über den TSV Langstadt für das Finale qualifiziert hatte:

ttc berlin eastside – TV Busenbach 3:0

Fu Yu (POR) – Jessica Göbel (GER) 3:1
Matilda Ekholm (SWE)  – Tanja Krämer (GER) 3:1
Nina Mittelham (GER) – Lea Grohmann (GER) 3:0

SV DJK Kolbermoor – TSV Langstadt 3:1

Ding Yaping (GER) – Dina Meshref (EGY) 3:0
Kristin Lang (GER) – Petrissa Solja (GER) 1:3
Lily Zhang (USA) – Janina Kämmerer (GER)  3:0
Ding Yaping (GER) – Petrissa Solja (GER) 3:2

Qualifikationsturnier am 15. September 2019

Traditionsgemäß startet die Bundesliga-Saison mit dem Qualifikationsturnier für das Final Four um die Deutsche Pokalmeisterschaft.

In diesem Jahr ist erstmals Berlin Gastgeber dieses Turniers. Ausrichter dieser Veranstaltung ist der ttc berlin eastside. Neben der Qualifikation fürs Pokalfinale liegt der besondere Reiz dieses Turniers darin, dass sämtliche Bundesligisten „auf einen Blick“ zu beobachten sind.

Eine weitere Besonderheit ist in diesem Jahr, dass zum ersten Mal zwei Vereine aus einer Stadt an diesem Turnier teilnehmen. Neben dem ttc berlin eastside haben sich die Zweitliga-Aufsteiger Reinickendorfer Füchse qualifiziert!

Neben den neun Bundesligsten nehmen mit Hannover 96, SV Weil und den Reinickendorfer Füchsen drei Zweitigisten an der Ausscheidungsrunde teil.

Die Losfee hat den ttc berlin eastside in eine Gruppe mit dem SV Böblingen und Hannover 96 gezogen.

„Natürlich sind wir in dieser Gruppe Favorit. Allerdings ist Böblingen ein nicht zu unterschätzender Gegner. Einige unserer Spielerinnen werden bei der Quali ihr Debut im Trikot des ttc geben. Das erste Spiel für einen neuen Verein ist immer etwas Besonderes und von gewisser Nervosität geprägt. Aber ganz klar: wir müssen uns für das Final 4 am 5. Januar 2020 in Pforzheim qualifizieren“, so die Vorgabe von Trainerin Irina Palina.

Die Gruppenaufteilung im Einzelnen

TSV Schwabhausen, SV DJK Kolbermoor, SV Weil