Unsere Nachwuchsarbeit besteht aus dem Wettkampf- und Freizeitsport

Termine TT-Camps 2022

Camp 1
8. - 12. August 2022

Teilnahmegebühr: 40 EUR (Geschwisterkinder 20 EUR)

Camp 2
15. - 19. August 2022

Teilnahmegebühr: 60 EUR (Geschwisterkinder 30 EUR)

Teilnahmegebühr für beide Camps: 90 EUR

Sporthalle Christburg Campus

Anmeldeschluss: 1. August 2022

Anmeldung per E-Mail bitte an palina-irina@web.de

+++ Bitte beachten, in den Ferien findet kein reguläres Jugendtraining statt +++

Start im Tischtennissport

Neue Interessenten am Tischtennissport im Alter von 8-10 Jahren haben die Möglichkeit, an bis zu 3 Probetrainings ihr Können zu zeigen. Macht ihnen Tischtennis Spaß und möchten sie sich sportlich entwickeln (mindestens 2x Training je Woche), können sie Mitglied in unserem Tischtennisverein werden.

Schrittweise werden die Einsteiger mit den grundlegenden Techniken im Tischtennis vertraut gemacht und erhalten viel Entfaltungsspielraum für ihre Talente. Das Training wird von lizenzierten und erfahrenen Tischtennistrainern/-innen geleitet.

Haben sich gute koordinative - und Bewegungsfertigkeiten entwickelt, gibt es Fortschritte in der Kondition (Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, Flexibilität) und sind vor allem viel Engagement, Einsatzbereitschaft und Motivation erkennbar, kann der/die Spieler/in in die leistungs- und wettkampforientierte Gruppe wechseln.

Leistungsorientiertes Einzel- und Mannschaftstraining

Das leistungsorientierte Einzeltraining findet am Montag und Mittwoch statt und das Mannschaftstraining am Freitag. An diesen Trainingstagen wird die Spielfähigkeit im Tischtennis Schritt für Schritt ausgebaut.

Bekanntlich ist Tischtennis das schnellste Ballspiel überhaupt. Folglich ist die Bedeutung der Schnelligkeit sehr hoch und unsere Trainer schulen z.B. schnelle Beinarbeit, schnelle Bewegung zum Ball und schnelle Ballwechsel.

Schnelligkeit entwickelt sich mit der Technik. Unsere Trainer orientieren deshalb in der Trainingsmethodik darauf, dass die verschiedenen Schlagtechniken erworben und ausgebaut werden. Denn schnelle Tischtennisschläge können nur dann gut ausgeführt werden, wenn diese technisch gut beherrscht werden.

Wettkampforientiertes Training

Im wettkampforientierten Training lernen unsere Spieler/innen ihre Spielfähigkeit unter taktischen Gesichtspunkten anzuwenden. Wo platziere ich den Ball hinter dem Netz (kurz, halblang oder lang), welches Tempo/Tempowechsel ist sinnvoll, welche Rotation erhält der Ball und welche Flugbahn wähle ich aus. All diese Faktoren, in Abhängigkeit der gegnerischen Fähigkeiten klug auszuwählen, erhöhen die Aussicht auf den Punktgewinn.

Geleitet werden unsere Trainings durch Ira (Cheftrainerin), Peter und Pham. Johanna, Kathrin und Viet sind unterstützend als Assistenztrainer tätig.

Intensives Training im Tischtennis Feriencamp

Ergänzt wird das Freizeit- und Wettkampftraining durch TT-Camps, die der Trainerstab unter Leitung von Irina Palina in den Sommer- und Winterferien regelmäßig auf hohem Niveau durchführt. Hier wird vor allem an der Spieltechnik „gefeilt“, die Kondition, Koordination und Schnelligkeit stärker trainiert. Die beiden TT-Camps dauern 1-2 Wochen.

Viele nutzen diese TT-Camps für die sinnvolle und sportliche Gestaltung ihrer Ferien, wie hier zu sehen ist z.B. in der letzten Sommerferienwoche vom 26. - 30.07.2021 mit Ira und Lutz.